当前位置:首页  »  法律咨询法律咨询

《2013年中国物流与采购信息化优秀案例集》
来源:万联网    发布日期:2013-7-15     已有 人浏览

《2013年中国物流与采购信息化优秀案例集》(2013年7月)序言
  2012年可能是物流业发展史上很有意义的一年,有人称之为转型升级之年。因为国民经济的转型,物流市场发生了很大的变化,规模增长明显放慢,物流企业订单减少,但是成本却上升不止。于是市场竞争加剧,企业叫苦不迭,不少已经亏损甚至不得不退出市场。外部压力促进了物流业加快转型升级,可以看到的一个现象是物流信息化反而呈现出“市场热”。不少从事物流领域信息化的服务商,订单应接不暇,接到手软,这是多年来难得出现的现象。看来依靠信息化的支撑来促进产业升级的发展之路终于也延伸到了物流领域。
  今年的案例集如同往年一样,记录下了我国物流信息化这一历史阶段的一枚新脚印。我们仍然是通过物流企业信息化、专业物流及供应链信息化以及公共物流信息平台这样三个方面,分别组织了一批案例推荐给大家借鉴。
  根据收集到的案例,也结合市场上的热点,可以看到当前的物流信息化呈现出几个特点:
  一是利用信息化加标准化技术加快资源整合的步伐。物流市场常被称为“小、散、乱、差”,资源整合、网络化建设是必经之路。信息化为资源整合提供了非资产型整合之可能,实践中的探索形式很多,但基本上是把标准化要求固化在信息系统中,采用统一系统实现资源、服务、管理的整合。
  二是专业物流的信息化专注于深化流程的透明,使得流程中的信息采集越来越全面,越来越实时,从而支撑了流程管理的精细化和价值创新的可能。专业物流开始摆脱了依靠作业性服务生存发展的模式,而只是通过仓储和运输能力获取订单,盈利则是靠流程优化和管控,以及增值服务的融合。这些盈利能力都基于信息系统。
  三是公共信息平台的建设开始出现机会。长期以来我国的公共信息平台一直滞后,成为物流信息化的瓶颈。主要原因是借助行政背景建设公共信息平台力量过强。行政背景必然导致平台的商业价值无法在竞争中形成、发展,也必然造成新的条块分割市场。近年来行政性平台建设的步伐有所放慢,反而使得一些民间平台有了发展的机会,在市场上显示出生命力和竞争力。
  四是物流信息化的技术框架转为以移动互联网为基础,以数据资源的开发应用为价值中心的模式。其中采集信息技术得到空前重视,身份识别、定位技术、各种传感装置与移动通讯技术集成,是物流智能终端的基本架构。挖掘数据的应用价值正引导物流的智能化方向,已经出现了一些值得关注的成果。可以预见的是智能化的探索,将深刻影响着许多传统领域,包括基础资源的管理。
  五是物流信息化的热点与产业热点息息相关,脱离了市场基础,只靠技术优势是无法推动物流信息化的。当前物流信息化的最新进展多出现在电子商务涉及的物流市场、食品冷链物流市场、公路货运市场的整合、正在转型升级的某些产业(如医药、零售、服装、图书等),这些正是物流产业最活跃的领域。物流信息技术成为首选的工具来改造传统产业的物流体系,才能支撑这些产业的转型升级。
  可以总结的经验和特点还有很多,留待读者去发现、体味。希望这本案例集不仅是一枚记录历史的脚印,也是一个能够各取所取的资源库,为物流的信息化提供一些借鉴。 
                                                                                                                                                             戴定一 于5月27日
  戴定一简介:戴定一,男,1947年8月生,上海人。现任中国物流与采购联合会专家委员会副主任,中国物流学会常务副会长,中国物流技术协会理事长,研究员;兼任全国物流标准化技术委员会副主任,中物联物流装备专业委员会主任等职;1984年毕业于中国社会科学院研究生院数量经济专业,获硕士学位,1988年在美国商务部普查中心做访问学者;历任国家经委信息中心副处长、中国物资信息中心(中国物流信息中心的前身)处长,副主任、主任。研究方向是物流信息化与标准化,主要著作有《数量经济学》《动态择优分配原理》《直面WTO》《加入WTO与我国物流产业的财税对策研究》等。《2013年中国物流与采购信息化优秀案例集》序言转自万联网,并不代表(万联网)观点。

【上一条】:中国台湾省物流案例
专家库
  • 董弋萱:高级物流师,经济学硕士,云南物流领域专家,云南省物流学会会长,云南现代物流技术职业培训学校校长 [查看详情]
  • 徐寿波:教授,博士生导师,中国工程院院士,国家品牌价值测算中心副主任,北京交通大学物流研究院名誉院长 [查看详情]
  • 侯汉平:教授,博士生导师,北京交通大学物流研究院执行院长,中国技术经济研究中心副主任,中奥物流创新研究中心副主任 [查看详情]
联系我们

云南省物流学会 昆明仲裁委物流业仲裁中心

云南省物流学会法律顾问:饶曙辉律师

地址:昆明市环城西路21号(云南省交通厅旁)

电话:0871-63322432

传真:0871-65177131

邮箱:ynwlxh@126.com  QQ:446170188

网址:www.ynsl.org

 

 

友情连接