当前位置:首页  »  物流知识物流知识

“第三方物流”是如何界定的
来源:新一站保险网    发布日期:2013-7-5     已有 人浏览
        “物流”的概念是我国在上世纪80年代引入的,然而在物流分类的问题上一直没有统一的标准。当业界还为第三方物流界定而争论不休的时候,第四方物流和第五方物流的概念已经横空出世。
        分类问题未有标准
        目前,在物流理论界有5种物流模式,即第一方物流、第二方物流、第三方物流、第四方物流、第五方物流。
    第三方物流的界定就有两种不同的观点。一种观点认为,第一方物流是指供方为采购商品而进行的物流,第二方物流是需求方为提供商品而进行的物流,而第三方物流是由供需以外的物流企业提供物流服务的业务模式。
另一种观点则是从物流的分工理论出发,认为第一方物流是指生产企业或流通企业自身做仓储、货运,自己来进行物流的运作,第二方物流是指生产企业或流通企业聘请车队、仓库来做仓储、货运的概念,属于功能性的服务,第二方是指那些为社会提供运输、仓储等单一的物流服务的企业;第三方物流则是提供综合物流服务的物流企业。
        第四、五方物流已经萌芽
        据介绍,美国安德逊咨询公司(Andersen Consulting)于1998年提出第四方物流的概念,美国物流经济学家John Gattorna最先在其着作中提出第四方物流的定义:“第四方物流供货商是一个供应链的集成商,它对公司内部和具有互补性的服务供货商所拥有的不同资源、能力和技术能进行整合和管理,并提供一整套供应链解决方案。”
可见,第四方物流实际上是对整个供应链的管理,在管理方式上比第三方物流要复杂得多。它可以说是在第三方物流的基础上发展起来的,是对物流资源的进一步整合。
最近才出现的第五方物流概念还没有形成完整而系统的认识。有人认为它是从事业务培训的一方,也有人认为它应该是专门为第一方、第二方、第三方和第四方提供物流信息平台、供应链物流系统优化、供应链集成、供应链资本运作等增值性服务的活动。
        新一站保险网货运险提醒您,第三方物流其实主指的是供需以外的物流企业提供物流服务的业务模式。现代物流企业面对十分复杂的物流系统,依赖的不再只是靠力气工作的工人,而是技术人员、管理人员、经营人员,因此现代物流企业对员工素质要求比较高
【上一条】:物流业的相关保险
专家库
  • 董弋萱:高级物流师,经济学硕士,云南物流领域专家,云南省物流学会会长,云南现代物流技术职业培训学校校长 [查看详情]
  • 徐寿波:教授,博士生导师,中国工程院院士,国家品牌价值测算中心副主任,北京交通大学物流研究院名誉院长 [查看详情]
  • 侯汉平:教授,博士生导师,北京交通大学物流研究院执行院长,中国技术经济研究中心副主任,中奥物流创新研究中心副主任 [查看详情]
联系我们

云南省物流学会 昆明仲裁委物流业仲裁中心

云南省物流学会法律顾问:饶曙辉律师

地址:昆明市环城西路21号(云南省交通厅旁)

电话:0871-63322432

传真:0871-65177131

邮箱:ynwlxh@126.com  QQ:446170188

网址:www.ynsl.org

 

 

友情连接