当前位置:首页  »  学术交流学术交流

中国电商,为什么要走“标准化”之路
来源:中国物流产业网    发布日期:2016-5-4     已有 人浏览
        2016年4月6日,由中国质检总局电子商务产品质量风险监测中心主办的全国电子商务质量管理标准化技术委员会成立,标志着中国电商迎来标准化时代。该委员会将联合阿里以及众多商家、行业协会及政府部门参与电商标准的制定。(4月8日,现代物流报)
  “由于缺乏电商基础信息设施,中国的电商在国内国际都面临不少挑战。基础信息设施包括三大公共服务平台:电商可信保障平台、电子发票服务平台和跨境综合服务平台,这些平台的建立和质量管理标准化将大大降低各类运营成本10%至30%,同时在政府电商大数据政策制定等方面发挥巨大作用。”清华大学教授、国家电子商务标准化总体组组长柴跃廷表示。
  电商标准化竟如此重要。日前,现代物流报记者就制定电商标准的背景、意义、电商标准制定的覆盖范围及其对中国电商的规范与引领等方面的作用,采访了中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平。
  现代物流报:为什么要制定电商标准?背景是什么?
  张周平:电子商务作为信息技术成功运用的典范,已经发展成为一种非常富有活力和前景的新型产业。据中国电子商务研究中心监测数据显示,2015年上半年,中国电子商务交易额达7.63万亿元,同比增长30.4%。其中,B2B交易额达5.8万亿元,同比增长28.8%。网络零售市场交易规模达1.61万亿元,同比增长48.7%。电子商务正在通过各种渠道进入到经济的各个领域。然而,当前电子商务标准体系不健全,交易市场假冒伪劣产品泛滥、配送延迟、产品质量难以保障等问题也提醒业界,国内电子商务企业亟待从之前的“野蛮生长”走向规范发展。
  目前,我国电子商务面临的最主要问题是:标准缺失导致产业链各环节之间信息传递不畅,缺乏可信交易环境,制约了贸易伙伴间信息汇总、数据分析、贸易协同,致使信息链上的各个企业成为“信息孤岛”,不仅增加了流通成本,更对商品流通环境造成了极大影响。电子商务可信交易涉及认证、信用、支付、物流、数据接口、流程、模式等关键领域,只有利用综合标准化的手段,采用符合国际标准的数据格式,建立电子商务综合标准体系,将各关键领域的标准制定和实施有机结合,才能实现彼此之间准确、高效、快捷、安全的信息互联互通。
  为了推动电子商务的健康发展,国家相继出台了各种政策。国家发改委《关于促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》《关于进一步促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》等文件,明确对我国各地方、城市和企业开展电子商务提出规范化发展要求,尤其在各项任务中都提出了要研究制定基础性关键标准,建立规范化制度。
  《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》也明确提出要求,进一步解决电子商务发展面临的诚信体系不健全、市场秩序不规范等问题,发挥好标准化的引领、规范和提升作用,推进电子商务质量诚信标准化工作,进而推动我国电子商务健康快速发展。
  制定电商标准目的是加强电子商务质量诚信标准化建设,进而推动我国电子商务市场秩序规范化,营造可信电子商务交易环境,提升电子商务产品质量,推动电子商务健康、快速、平稳发展。
  现代物流报:国际上有哪些版本?
  张周平:1998年,美国政府就明确提出要建立一些标准以维护网络消费者的权利;日本、韩国政府也相继提出要制订电子商务标准;欧盟为了确保消费者知情消费,所有28个欧盟成员国从2014年12月起正式实施欧盟1169/2011法规,核心是让食品经营者向消费者提供强制食品信息,如食品名称、营养数值、成分以及某些特定产品的原产国信息等等。
  此外,欧盟还规定了在线销售的产品信息必须要在消费者购买之前提供给消费者的新要求;GS1 in Europe(46个GS1成员的合作组织)为了帮助食品企业更好地遵守欧盟信息法规的要求,制定了欧盟法规1169/2011强制性信息的GDSN(全球数据同步网络)实施指南,并给出了如何处理在线销售的产品变化的建议,以指导欧盟食品企业通过采用全球统一的GS1标准和GDSN等解决方案遵守1169/2011的相关准则。
  2006年,我国国家标准化管理委员会成立了国家电子商务标准化总体组。总体组成立以来,通过引进、吸收、自主创新等形式,初步建立了国家电子商务标准体系,制定了一系列关键技术标准,保障了电子商务的快速发展。但是,在电子商务质量诚信标准化领域,不管是国内,还是国外,技术和管理标准的制定都处于起步阶段。
  现代物流报:制定电商标准的意义是什么?
  张周平:标准化是实现信息化的重要前提,信息化建设中的任何进程都离不开基本标准的建立和实施,无论是通信网络硬件技术标准,还是信息流的组织和管理标准。标准化是实现共享的前提,而信息化的最大目的就是为了高效快速地共享信息。
  电商标准能够为电子商务企业提供产品的标准数据服务,减少在同类产品信息库建设的重复投入,降低电子商务企业对交易产品的数据处理成本,从而进一步降低交易成本,提高电子商务企业的盈利能力,实现项目成果市场化、产业化,从总体上提高我国电子商务产业发展的经济效益。
  同时,标准化服务是支撑电子商务健康发展的重要举措。大力推进电子商务标准化,抓紧相关领域标准体系建设,对于提升我国电子商务发展水平,保障我国电子商务信息共享、业务协同、互联互通、安全保密起着积极的作用,把握国际电子商务产业发展的主动权和协同性都具有重要意义。
  现代物流报:电商标准要覆盖哪些方面?
  张周平:主要围绕电子商务质量诚信基础通用标准、电子商务质量诚信基础信息识别及其交互与传输标准以及电子商务质量诚信管理方面的标准进行建设。包括电子商务企业质量承诺、电子商务企业质量诚信评价、质量诚信信息公示和实施,以及电子商务产品编码标识、电子商务产品质量追溯、网上交易产品(服务)质量信息公示、电子商务质量诚信信息应用等领域的标准化工作。
  电子商务质量诚信领域标准包括基础通用、电子商务质量诚信技术和电子商务质量诚信管理等三个方面的标准。其中,基础通用包括电子商务质量诚信术语、代号,电子商务交易主客体分类、编码与标识,质量诚信体系建设通则等标准;电子商务质量诚信技术标准包括质量诚信信息和信息交互与传输两方面。
  其中,质量诚信信息标准包括电子商务交易主体基础信息、交易客体基础信息、产品追溯基础信息规范等与电子商务质量诚信有关的基础信息类标准;信息交互与传输标准包括电子商务质量诚信信息交互协议、质量诚信信息交互内容协议等与电子商务质量诚信基础信息的交互、传输、订阅、推送、展示等有关的标准。
  电子商务质量诚信管理标准主要侧重于企业在推进电子商务质量诚信建设与实施层面,包括电子商务交易主体资质信息认证规范、电子商务产品质量基础信息填报规范、电子商务企业质量诚信评价规范,以及电子商务企业质量诚信档案建设规范、质量诚信信息应用规范,电子商务产品质量追溯通用规范等。
  现代物流报:电商标准对中国电商行业发展,有什么样的引领和规范作用?
  张周平:我国电子商务具有产业链长、角色复杂、环节多、行业广、模式多、主管部门多等特点。因此,交易过程需要在各环节、各平台、各角色、各模式之间遵循标准规范和共同的准则来相互协调、相互配合进行信息流、商流、资金流和物流的传递、交换、利用来完成。
  电子商务涉及的角色主要有主体、客体和交易平台,其中主体主要又包括供货商、运营商、第三方服务商、卖方、消费者、政府;客体主要是交易的各种商品和服务。电子商务产业链的主要业务环节包括采购、营销、认证、交易(包括询价、下单、订单确认)、支付、仓储配送和售后服务等,各环节的业务是基于网络和信息技术支撑,在安全可信的环境中实现的。
  交易模式根据电子商务市场需求不断派生出新模式,目前除了最基本的电子商务交易模式外,需要扩充的有跨境电子商务、O2O、农业电商、制造业电子商务以及其他行业电子商务,包括将来不断产生的新型业态电子商务模式。在不同的电子商务交易模式中,电子商务标准贯穿于各业务环节中,如果各角色在每个环节中遵循标准规范,按照共同准则完成信息流、商流、资金流和物流的传递,就能完成高效可信的交易。
  以跨境电商为例,中国制造网、环球资源、阿里巴巴都有自己的认证服务。如环球市场的优质制造商的群体品牌GMC,建立八大审核标准,包括是否真正的制造商、生产优质产品的能力、企业规模、营销能力、研发能力、良好的信誉/商誉等。中国制造网也提供类似的认证服务,主要通过制造商外贸能力、产品设计开发能力、财务信用、行业信息等10个方面进行认证。阿里巴巴联合四家海外认证机构推出了在线检测认证采购通道“阿里巴巴检测认证平台”,为国际上的卖家提供工厂和产品检测认证服务。
  除建立自己的企业标准外,电商平台通过与权威的认证机构联合,对优质制造商进行认证,相当于为采购商间接提供质量担保,增强了采购方的信心,促成交易的达成。如环球市场委托德国莱茵TUV进行上门审核,而中国制造网则委托其合作伙伴SGS、Bureau Veritas等作为第三方独立进行严格的实地审核并出具完整的认证报告。阿里巴巴则委托必维国际检验集团、TUV莱茵、SGS和DEKRA等4家海外认证机构为其认证提供支持。
  由于通过B2B平台从事外贸的商家经常会遇到买家要求工厂或产品经过专业的认证,不认证不下单的情况。因此,主流跨境电商都会开展相关认证服务。但由于各大平台推出的认证是平台的个体行为,因此认证的内容、流程、评价准则、结果和模式等都不尽相同,并且无法形成国际互认。以上提到的问题,对希望通过多个渠道销售产品的商家造成不便和资源的浪费,并且无法形成合力,达到向全世界宣传和推荐优质中国制造产品的效果。这时,电商标准化的认证就作用显著,能够起到规范作用。
  现代物流报:电商标准的制定与实施,还面临哪些困难和挑战?
  张周平:近几年来,在国务院有关部门、标准化技术委员和行业的共同努力下,制订了一批涉及电子商务的国家标准,取得了一定的成绩。与此同时,随着社会经济和信息化的快速发展,我国的电子商务标准也存在一些问题。
  标准体系不完善。由于标准制定与市场需求之间的协调性和配套性较差,目前已制定或制定中的电子商务标准与电子商务快速发展对标准的需求相比还有较大差距。对于电商标准体系的完善、电商交易主客体信息描述、业务流程、在线支付、平台接口、风险防控等关键技术方面还有待进行更深入细致的标准化研究工作。
  系统协同性较差。由于电子商务跨越的领域较多,集成的技术范围广泛,因此其标准化工作涉及的部门也较多。国家有关部门根据需求各自制定自己的标准,导致业务交叉或者重叠局面出现。在资源共享、协同分工方面,缺乏稳定、长效的沟通协调机制;在统筹规划、高效管理方面,电子商务标准化缺乏统一的维护管理机制。
  市场适应性差。我国标准制定和市场需求的协调性较低,这使得我国企业管理人员和执法人员标准意识薄弱,对电子商务标准了解较少,造成我国大约一半的电子商务标准还处在几乎未被使用的局面。
专家库
  • 董弋萱:高级物流师,经济学硕士,云南物流领域专家,云南省物流学会会长,云南现代物流技术职业培训学校校长 [查看详情]
  • 徐寿波:教授,博士生导师,中国工程院院士,国家品牌价值测算中心副主任,北京交通大学物流研究院名誉院长 [查看详情]
  • 侯汉平:教授,博士生导师,北京交通大学物流研究院执行院长,中国技术经济研究中心副主任,中奥物流创新研究中心副主任 [查看详情]
联系我们

云南省物流学会 昆明仲裁委物流业仲裁中心

云南省物流学会法律顾问:饶曙辉律师

地址:昆明市环城西路21号(云南省交通厅旁)

电话:0871-63322432

传真:0871-65177131

邮箱:ynwlxh@126.com  QQ:446170188

网址:www.ynsl.org

 

 

友情连接