当前位置:首页  »  学术交流学术交流

供应链管理专业人士不可不知的全球趋势 - 第30次美国物流年报重点解读
来源:本站    发布日期:2019-10-31     已有 人浏览

第30次美国物流年报重点解读


编者按:

     一年一度的CSCMP美国物流年报,是美国物流业发展最权威的研究报告。从宏观经济影响因素,到物流与供应链细分行业的深入分析,到5G、区块链等新技术等影响与冲击,到影响未来发展的重大因素分析,第30次美国物流年报,都是物流与供应链管理者不可忽略的行业报告。了解美国的当前和未来一段时间物流与供应链发展趋势,对中国的物流发展具有非常重要的前瞻性意义。本期编译《供应链季刊》对年报的解读文章,希望借此帮助中国的专业人士研读报告有所启发。王国文


     对于供应链管理专业人士来说,2018年是一个与众不同的一年,大家都在试图在运输能力和高费率中度过难关。目前,托运人和承运人都在试图从目前的困境中找到出路回到正常的轨迹当中。

去年,美国物流市场所有细分领域都出现了加息和产能限制的情况,导致2018年美国企业物流总成本跃升了11.4%,达到1.64万亿美元,占美国国内生产总值(GDP)20.5万亿美元8.0%(详见图一)

图一、美国商业物流占GDP的百分比


来源:第30次美国物流年报

     尽管早在2017年(第29次物流年报)就发布了预警信号,但是很多货主还是对此次的大幅提价感到意外。卡夫亨氏(Kraft Heinz)、通用磨坊(General Mills)、惠而浦(Whirpool)和可口可乐(Coca Cola)等许多货主企业都发布了关于在2018年供应链预算支出超出了预算的报告,运费对利润产生了负面的影响,对于许多物流和供应链专业人士来说,2018年(至少在成本和产能可用性的方面)是他们职业生涯中最具挑战性的一年,相当于百年不遇的洪水。

     供应链管理专业协会(CSCMP)联合美国潘世奇物流公司(Penske Logistics)发布了《第30次美国物流年报》中详细描述了这一情况。年报是由全球管理咨询公司科尔尼(A.T. Kearney)撰写,概述了过去一年中的行业趋势和美国企业物流成本并回顾了影响物流成本的宏观经济因素,分析了每个主要物流部门的详细数据,同时采用了目前全球知名企业的见解和案例。对于那些不愿意重温过去一年的托运人来说,这份报告可能会让他们感到不安,就像大型零售商沃尔玛(Walmart)负责美国交通运输的副总裁肯·布劳恩巴赫(Ken Braunbach)阅读这份报告之后说到“就像又在看一部糟糕的电影”。

     这份报告深入研究了构成企业物流成本的所有组成部分,并将其分为三个部分:运输成本、库存成本和管理成本(详见图二)。报告指出,这三个组成部分的数值去年都有所增加。在过去,美国企业物流成本的上升会被解读为全国物流效率下降的一个迹象。然而报告作者科尔尼咨询公司(A.T. Kearney)的迈克尔齐默尔曼(Michael Zimmerman)说到:“去年成本增加更多的原因与市场本身的通胀性有关。”

图二、美国商业物流成本

注:**WACC=加权平均资本成本  CAGR = "复合年增长率"

来源:第30次美国物流年报

      为此,汽车运输公司沃纳企业(Werner Enterprises)总裁兼首席执行官德里克·莱瑟斯(Derek Leathers)认为,虽然报告中的数据都是准确的,但是我们应该谨慎的去解读。德里克·莱瑟斯在6月份《第30次美国物流年报》审查小组讨论中表示,2018年的供应链实际上是无法与2015年或2016年的供应链状况相比的。

     “我们在拿苹果和橘子作比较”他说。“随着电子商务的不断发展,人们期望包括卫生纸在内的所有东西都要在第二天交付,你必须做更多的工作。供应链供应商正处于捉襟见肘的状态,他们需要前所未有的方式和速度来扩大自己的产品组合。所以,没错!供应链成本上升了,但是我们现在要讨论的一个更加强劲的供应链。”

失控的运输成本

这些成本中最大的部分是交通成本,报告作者估计去年交通成本达到1.037万亿美元。2018年,各种运输方式的成本都有明显的增长,从铁路到航空货运,成本分别增长12.9%和9.2%,接下来让我们看看每个模式的主要内容:

     汽车运输企业,在货运环节,托运人受到的影响尤其严重。2017年,卡车运输总支出同比增长10.1%,达到6688亿美元。这一增长是由产能紧张和高利率造成的。报告指出,货运公司上调费率的部分原因是为了支付遵守政府规定和司机工资上涨的成本。但他表示,费率上涨主要是由于强劲的负载需求导致的运力紧张,这是由于强劲的消费者支出和电子商务的增长所致。

     承运人能够利用费率上涨的优势,并提高了盈利能力(以运营比率衡量)和生产率(以每辆卡车收入衡量)。同时,托运人努力控制开支。在许多情况下,他们的回应是转向专用车队以保证获得运力,实施“选择托运人”计划以使货运更适合承运人,并更加重视通过评估合同总成本来理解总拥有成本而且还有现货市场价格和附加费。实际上,去年的现货市场利率尤其动荡,从2月份到夏季的峰值,上升了近25%,然后又回落了20%

     包裹,在电子商务销售的增长和企业对消费者(B2C)交付的推动下,包裹支出在2018年继续稳定增长,达到近1,050亿美元,增长8.7%。由于电子商务销售额预计在未来五年内的复合年增长率(CAGR)为12%,因此这种增长可能会持续下去。

     尽管支出有所增加,但包裹运输供应商目前正在应对电子商务交付所带来的的日益严峻的挑战,比如更长的、效率更低的线路、更大的波动性(假日期间发货量大幅增加)以及需要特殊处理的形状不规则的物品。在这些压力之上是对更快的交付时间的持续推动。这些挑战不断给运营商的利润率构成巨大的压力,同时他们还要面对像来自亚马逊(Amazon)等新渠道的竞争。作为回应,运营商正在转向自动化、机器人学习和人工智能,以提高效率、预测以及路由和网络优化。就托运人而言,他们正专注于产品和客户的细分,以确定提供何种类型的服务,提供在线订单店内提货等服务,并与Shipt、Roadie和Deliv等当日送达这样的初创企业合作。

     铁路,2018年,美国一级铁路受益于卡车运输市场的紧张,货运量逐年增加,各部门收入也有所增加。同时,由于采用精确的计划铁路运输,铁路运营费用也有所下降。这一经营理念要求准确的出发和到达时间,强调资产和劳动生产率,并包括对提高经营比率的严格关注。

     但是,向精确计划铁路运输的过渡并不是天衣无缝的。在网络中的某些位置在经历着服务故障和较长的运输时间。随着概念的推广和铁路公司对新技术的投资,这些问题可能会得到缓解。铁路公司同时还要保证在提高运营比率时不要忽视对基础设施的投资。

     空运,许多航空公司,如阿特拉斯航空公司(Atlas Air)、联合航空公司(United)、美国航空公司(American)和达美航空公司(Delta)的收入都创下了纪录,东西航线的航空货运费率上涨了约5%。尽管运力增长了5.4%,超过了需求增长3.5%(较2017年的9.7%增长率大幅下降),但这些航空公司仍能够提高运力,增加收入。国际航空运输协会(IATA)预测的增长率为0%,预计这一成交量放缓持续到2019年。尽管短期需求正在放缓,但是报告预计,专业货运和电子商务货运将继续推动长期增长。

     认识到日益增长的电子商务需求,货运公司正在努力将老式客机改装成货运飞机,并不断地推出能提高效率和减少交货时间的数字技术。同时,供应商将继续应对波动的燃料成本。

     海运和港口,2018年,由于托运人试图在特朗普政府征收关税之前进行囤货,海运公司的需求有所增加。例如,在2018年第四季度,进口同比增长了惊人的13%。然而尽管需求增长了4.4%,但并没有超过产能的增长(5.7%)。同时航运公司在如何部署这种能力方面受到了纪律处分,甚至取消了一些预定的航线,因此,在2018年海运的运价也创下了历史的新高。

     预计今年的需求会有所缓解,但利率仍然很高。国际海事组织(IMO)颁布的2020年硫磺法规是这一领域市场的一大不确定性和担忧。该法规要求船舶要么安装相应的专业器材,要么改用低硫柴油,来降低排放。这些规定可能会导致燃油价格的上涨。

     管道,管道部门的主要趋势是产能的增加,这有助于缓解创纪录的石油和天然气产量带来的限制。10个新管道项目每天增加100亿立方英尺(BCF)的产能,29个扩建项目每天增加75亿立方英尺的产能。2019年计划再增加300亿立方英尺/天的产能。

库存成本上升,其他成本上升

     虽然在企业物流成本中库存成本所占的比例不及运输成本,但2018年库存携带成本的增幅确实是最大的。美国企业库存同比增长4.6%,达到2.75万亿美元的历史最高水平。结果,存货持有成本上升了14.8%,推动这些整整的不是糟糕的库存管理实践,而是企业为应对即将到来的关税上调而提前库存。与此同时,由于需求继续以高于供应的速度增长,仓储租金上涨了约4%

    此外,2018年,支持活动成本和管理成本(详见图二中的“其他”)也增长了6.4%。支持活动包括货物运输安排、海关服务、包装和装箱等服务。随着供应链变得越来越复杂,贸易条件也变得更加不稳定,托运人越来越多地转向货运代理和第三方物流供应商。这些第三方合作伙伴的好处是,他们往往利用与运营商的关系,更好地确保运力,并找到创新的方法来应对日益复杂的物流挑战。与此同时,工资上涨肯定对托运人的管理成本产生了影响。

 

     未来趋势

 

    对托运人来说,好消息是2019-2020年不会重蹈2018年的覆辙。相反,许多经济学家预计今年的增长将放缓,部分原因是由于去年库存的大幅提前拉动,企业将减少发货。例如,大黄蜂食品公司(Bumble Bee Foods)供应链副总裁吉尔·多纳格(Jill Donaghue)表示,这家海鲜罐头公司正积极尝试减少库存,包括更直接地向客户发货,减少进口。

    虽然增长率的下降在宏观经济层面上不是好消息,但它将为货主提供一些安慰,他们已经从产能开放和波动性较小的运价中获益。

     除了经济放缓,该报告预计,未来几年,以下涉及到的几个趋势将对物流利润空间产生重大影响。


01

电子商务


     电子商务持续增长。报告称,对物流企业而言,直接向消费者发货的电子商务销售将继续是一个巨大的增长动力,预计这一趋势将导致多式联运和最后一公里物流合同的增加,以及城市中心更多的小型仓库。


02

贸易关系


     贸易关系持续动荡。正如最近发生的事件所显示的那样,美国与许多贸易伙伴,特别是中国之间的紧张关系没有任何缓和的迹象。2019年初继续征收关税以及可能增加更多的关税,将对未来的物流需求产生负面影响。需求的减少不仅会影响海运和空运,还会影响铁路和卡车运输。此外,对伊朗的新制裁可能会增加燃料成本。


03

环境问题


     更加关注环境问题。环境问题也可能促进物流业的变革。例如,海运部门不仅要处理即将出台的《国际海事组织2020年条例》,还要处理中国决定停止进口回收材料的影响。与此同时,卡车运输业继续试验电力和氢燃料等可再生能源技术。


04

新兴技术


     新兴技术越来越重要。面对劳动力短缺、电子商务增长等宏观经济压力,物流业对采用新技术的开放程度大大提高。事实上,新的技术,如机器学习工具、自动化和机器人技术正变得越来越必要,仅仅是为了使企业能够生存,更不用说在当前的经济环境中茁壮成长。只有采用远程信息处理、工业物联网和预测分析等技术,企业才能经济有效地满足更快交付的需求。因此,供应链专业人士将希望密切关注5G移动宽带和通信标准的推出。许多企业所以来的新兴技术将取决于新标准所提供的更快的速度、更低的延迟和更高的设备密度。

     最后,作者们预见到整个行业的各个方面都将加强合作关系。协作关系和“托运人选择计划”的好处在业界早就被讨论和推广。但通常情况下,托运人和承运人发现自己又回到了传统的对抗角色。然而,报告作者认为,2018年的经济动荡似乎提供了一个转折点,这些战略正被更大范围的行业所完全接受。或许这些关系将成为在未来几年释放供应链全部潜力和降低物流成本的关键。


【下一条】:无下一篇
专家库
  • 董弋萱:高级物流师,经济学硕士,云南物流领域专家,云南省物流学会会长,云南现代物流技术职业培训学校校长 [查看详情]
  • 徐寿波:教授,博士生导师,中国工程院院士,国家品牌价值测算中心副主任,北京交通大学物流研究院名誉院长 [查看详情]
  • 侯汉平:教授,博士生导师,北京交通大学物流研究院执行院长,中国技术经济研究中心副主任,中奥物流创新研究中心副主任 [查看详情]
联系我们

云南省物流学会 昆明仲裁委物流业仲裁中心

云南省物流学会法律顾问:饶曙辉律师

地址:昆明市环城西路21号(云南省交通厅旁)

电话:0871-63322432

传真:0871-65177131

邮箱:ynwlxh@126.com  QQ:446170188

网址:www.ynsl.org

 

 

友情连接