当前位置:首页  »  关于学会关于学会

        

        云南省物流学会:英文名称:Yunnan Society of Logistics,简写:YSL。 云南省物流学会成立于2013年3月,接受业务主管单位云南省科学技术协会和社团登记管理机关云南省民政厅的业务指导和监督管理。学会以研究在社会主义市场经济条件下物流经济理论、物流管理科学和物流科技现代化为主要内容的全省性、学术性、非营利性的社会组织,具有社团法人资格。学会现有60多名来自“政产学研”的专家、教授团队,配有专职领导和工作人员10人,下设秘书处、会员部、培训部、学术研究部、物流法律投诉和咨询服务部等8个部门,具有理论研究、学术交流、人才培训、法律仲裁、咨询服务等多项职能。
        学会是由承担物流教学、研究任务的各类院校、科研单位和社会团体、物流企业,从事物流教学、研究和管理工作的政府领导、专家、学者和实际工作者自愿组成;云南省物流学会专家成员来自物流相关各级政府部门领导、省(市)物流行业协会领导、云南各大专院校长领导、科研单位研究员及物流企业精英。学会在筹备期就与东亚南邻国,特别是泰国的相关协会和大学建立交流合作关系,同时与国内发达地区北京、上海、广州等地物流协会、学会及物流规划咨询公司也互通有无,建立交流、合作机制。
        云南省物流学会是云南省物流标准化技术委员会秘书处承担单位,是云南省现代物流产业推进组成员和云南省标准化联席会议组成员,是云南省科技厅批准的物流业科技成果评价试点机构;受云南省职业技能鉴定中心委托,承担云南省高级物流师综合评审工作。
        云南省物流学会成立以来,承接并完成了商务厅委托的《商贸物流行业服务质量达标示范企业评定》工作;完成了云南省发展和改革委员会委托的《云南省“十三五”物流园区发展规划》、《云南省“十三五”冷链物流规划》等规划的编制任务;参与了《云南省商贸流通产业物流发展政策研究》、《云南省商贸物流业标准化研究》、《面向西南物流发展研究》等项目研究;组织制定了《物流从业人员上岗要求》、《物流园区等级划分与评价》、《物流服务合同 仓储与运输合同》等云南省首批物流地方标准,完成了《云南省物流园区物流标准体系》等标准化研究项目;曾参与多项云南省财政厅、云南省发展和改革委员会、云南省科技厅等国家和省级项目、课程、规划的评审。多次组织专家会员开展云南省物流业发展现状调研,根据调研情况向省委、省政府及相关职能部门提出了多项提案和建议。其中《关于加快发展我省农产品冷链物流的建议》得到了省委、省政府的高度重视,省委办公厅、省政府办公厅联合下文列为督办事项;组织培训了大量物流专业技术人才,并获得人力资源和社会保障部颁发的职业资格证书。


         昆明仲裁委员会物流业仲裁中心(以下简称为“仲裁中心”):在昆明仲裁委员会领导的大力支持和帮助下,于2013年8月正式成立,批准文号(昆仲字[2013]18号。仲裁中心由昆明仲裁委员会和云南省物流学会领导及知名律师、仲裁员、物流专家共同组成,中心设立于云南省物流学会,其承担仲裁中心的日常管理工作,受昆明仲裁委员会监督和指导。这是我国地方仲裁机构在全国成立的第二家物流专业仲裁中心,物流仲裁中心系昆明仲裁委员会设立的专业仲裁机构,独立于行政机关。
        仲裁中心,严格秉承“公正、廉洁、高效”的原则,依法调解物流业的纠纷和争议、仲裁、投诉等工作的唯一专属机构。仲裁中心主要职责:依法开展仲裁法律咨询、调解物流纠纷和争议、仲裁、投诉,帮助企业在合同中约定仲裁条款,并承担相关法律培训等工作。
        仲裁特点:(1)灵活性:物流仲裁作为解决物流经济纠纷争议的一种重要方式,具有当事人自愿、自主选择、程序简便、周期短、费用低,以及当事人有较大的自讼权等特点。(2)公正性:仲裁中心依法独立行使仲裁权,能够公平、公正的处理物流业经济纠纷。(3)保密性:仲裁一般不公开审理,以两方调解为主,可保守双方商业秘密及不降低企业信誉,防止泄露当事人不愿公开的情况。
        仲裁中心的设立是为了满足云南物流业纠纷和争议仲裁的需要,同时也为省内、外及国内、外当事人之间的物流经济争端提供“第三地”的仲裁服务。

  

       承接政府职能转移:转移一:云南省物流标准化技术委员会秘书处承担单位,工作职责是建立和完善我省物流领域标准体系,开展物流领域的标准化工作(包括物流地方标准的制定、技术审查、标准宣贯等)。云南省物流标准化技术委员会对加快我省现代物流产业发展,提高物流效率、降低物流成本、促进物流产业规范有序发展发挥了重要的作用。转移二:云南省物流学会是云南省科技厅按照国家科技管理体制改革的要求,为规范科技成果评价活动,推进科技成果分类评价,促进科技成果评价的专业化、规范化和社会化而批准成立的首批云南省科技成果评价试点机构,其工作职责是对物流业科技成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值进行客观、公正的评价。


 

        云南聚英人力资源管理有限公司(云南省物流学会下属实体企业): 是经昆明市官渡区人力资源和社会保障局批准成立,批准文号:官人社法规复[2012]7号,是专业从事人力资源服务的专业管理机构。
          云南聚英人力资源管理有限公司运用现代化的管理方法,为我省不同类型的企业提供综合、系统、个性化、专业化的一体化人力资源管理服务,开展人员招聘、岗前培训、 择业咨询、劳务派遣、劳动关系代理、人力资源管理、创业项目帮扶等业务。

        云南现代物流技术职业培训学校(云南省物流学会下属实体企业):是经云南省人力资源和社会保障厅批准成立,批准文号:云人社复[2009]100号,在云南省民政厅登记备案,云南省唯一专业从事物流职业技能培训的培训机构,也是全国统考定点报名机构、昆明市就业局定点培训机构。学校具备在物流技术上软件+硬件的教学条件和优势,长期探索复合型物流人才培养模式,努力打造专业、新型、实用型技能人才培养基地。云南现代物流技术职业培训学校依托专业化发展的思路,人力资源服务业务整合的优势,承担着为云南经济发展培养物流人才的社会使命。
       云南现代物流技术职业培训学校拥有省内外权威的物流讲师团队、省内大专院校物流教授和有影响力的物流企业家,他们均有深厚的学术造诣、显著的物流行业成果、极高的知名度,有丰富的物流管理及实践经验。我校物流讲师团队,在注重物流理论知识培养的同时,结合企业需求还加强实际操作和执行能力方面的培养,为满足企业各岗位量身打造出实用人才。
       云南现代物流技术职业培训学校坚持资源整合、共同服务云南省物流企业和行业的宗旨,与北京、上海、成都及省内多所大专院校、网校、人力资源管理公司及物流企业建立校校合作和校企合作机制,展开横向、纵向,培训+就业一体化合作模式,从而实现了学员到岗能顶岗、企业录用能放手的效果;同时,多方强强联手,共同探索复合型人才培养模式,努力打造专业、新型、实用型技能人才培养和应用技术的物流教学基地,为学员搭建一个知识结合能力多元化的产、学、供的事业平台,让学员们能真正参与到企业各物流岗位的工作当中,为云南省物流产业发展发挥重要作用。
       学校针对云南省物流行业人才缺乏的现状,携手相关政府部门本着发展行业、培养人才、补助学费的原则,为云南省培养大批专业型、实用型、国际型、持职业资格证上岗的物流人才,为云南物流企业的快速成长注入催化剂,为云南省物流行业大跨步发展奠定夯实基础。   

专家库
  • 董弋萱:高级物流师,经济学硕士,云南物流领域专家,云南省物流学会会长,云南现代物流技术职业培训学校校长 [查看详情]
  • 徐寿波:教授,博士生导师,中国工程院院士,国家品牌价值测算中心副主任,北京交通大学物流研究院名誉院长 [查看详情]
  • 侯汉平:教授,博士生导师,北京交通大学物流研究院执行院长,中国技术经济研究中心副主任,中奥物流创新研究中心副主任 [查看详情]
联系我们

云南省物流学会 昆明仲裁委物流业仲裁中心

云南省物流学会法律顾问:饶曙辉律师

地址:昆明市环城西路21号(云南省交通厅旁)

电话:0871-63322432

传真:0871-65177131

邮箱:ynwlxh@126.com  QQ:446170188

网址:www.ynsl.org

 

 

友情连接