有效防范物流货运风险的手段与措施

任何的从事具体的物流货运的企业往往都是面临着相应的风险,为有效地防范这些风险,避免遭受损失,从而降低外贸运输风险,最好的防范措施是选择相应的货运保险。

第一类:FOB指定货操作,担心国外代理无单放货,造成国内客人收不到货款。由于客户手里保留国内代理正本提单,这类情况下,客户如果起诉到法院,国内代理必输,如果货款金额很高,代理可能破产;如果代理资产不多,即使清算,客人获得的赔偿也不多。因此无论代理和客人都是输家,便宜了国外代理和收货人。
第二类:CIF货物,货代公司员工无意或故意的操作失误,如配错船只,发错港口,忘记货物保险,或文件错误,导致货物交货延误,或目的港清关有问题,或货损得不到赔偿,给客户造成很大损失。这类损失目前货代扯皮的很多,大不了不做了,客户自认倒霉的很多。对代理和客户都是损失
针对这两类风险,一方面可以加入正规的国际货运代理联盟,于该组织会对加盟的代理实行事先审核,中间监督,发现问题及时剔除的做法,所以可以保证联盟企业的信誉和服务质量。
另一方面,可以投保货代责任险。该保险最大的好处是保险额高,每票货物单次事故可以提供限额USD100万以内的赔偿,折合MB600万元以上。基本上可以覆盖大部分运输货物的货值。保证了客户的货物安全,也使代理可以规避绝大部分自身责任造成的损失。
新一站保险网货运险提醒:从事物流经营的企业总是难以避免的遇到上述的两大种类的风险,因此作为外贸客户,货运运输险是一定要投的,通过运输险来赔偿损失。


云南省物流学会

地址:西山区环城西路497号(新滇元商厦四楼)

电话:0871-63322432

传真:0871-65177131

邮箱:ynwlxh@126.com  

QQ:446170188

资讯中心


政策法规

通知公告

新闻‍资讯


证照公示